今曰消息:

培养健全优秀人格 《百变校巴》护航儿童健康成长

2021-03-28 00:50:19   编辑: 娱乐刊  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM辽宁  ln.yulefm.com

 

  “好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和生活优雅者。”在刚刚结束的两会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江彭在委员通道的发言让他“火出了圈”。咏声动漫作为一家关注儿童健康成长的动漫企业,采用一系列动画向孩子传递正确的价值观、人生观、世界观。其中专为学龄前儿童打造的《百变校巴》,通过呈现阳光森林幼儿园里发生的故事,引导孩子们打开心声、认识自我,塑造孩子积极向上的性格特征、培养孩子学会认知、学习与解决自我烦恼与困扰,聚焦孩子的健康成长。

  注重体育教育培养终生运动者

  在《百变校巴6》的《趣味马拉松》一集中,有这样一幕:饥寒交迫的抱抱龙迷失在阴森的丛林中,等待校巴歌德和小伙伴们的救援。这不是一次简单的捉迷藏游戏,而是在上午的马拉松比赛中,好胜的抱抱龙为了夺得胜利选择抄近道赶超嘟嘟,最终赔了夫人又折兵的故事。成功没有捷径,强健的体魄也不是一日就能练成的。运动是一项长期的、经常性的工作,只有坚持锻炼,学习基础的体育知识,才能使身体动作在日常生活中更为敏捷、体魄更加健康。《百变校巴》通过在阳光森林幼儿园中进行常见的足球、乒乓球运动以及孩子接触较少的高尔夫球、定向越野等活动,增强孩子对体育运动的兴趣,助力孩子养成良好的运动习惯。

  唐江彭还提到,“终生运动者”也为“身心健康者”。健康的生活方式、积极的心态并对未来抱有美好的预期都体现对生命的珍爱。阳光森林幼儿园的孩子拥有善良无暇的心,如帮助走失的鸭子找到家园、主动关心桑迪老师的身体状况等。《百变校巴》用趣味生动的生活化情境,引导孩子对生命抱以敬畏之心,学会珍惜自己与他人的生命。

  品行的培养是条漫长且可贵的道路

  “别人家的孩子”“不能让孩子输在起跑线上”这类话语,与被课外辅导班填满的周末是许多孩子的童年梦魇。唐江彭在两会上讲到:“幼儿园的孩子养成整理东西的习惯远比早识字重要,多读书远比做阅读理解题重要。”“起跑”固然重要,但它不仅仅包括语数外的课外辅导,它还包括孩子品行的养成。俗话有道:三岁定性格。3-5岁这个阶段是塑造幼儿人格与性格的关键时期,这一阶段的孩子缺乏社会经验、模仿能力强,极易受到周围环境的影响。在这个年龄阶段,培养孩子良好的个性特征,比关注他们的智力发展更重要。相关研究显示,动画片类内容载体对儿童的成长与发展有显著的影响,“辅助家长教育,守护幼儿成长”,是《百变校巴》的创作初衷。

  “人生于天地之间各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”良好的责任感要求我们能为自己所做的事情负责,能够担任好在家庭、学校以及社会中的不同角色。在《百变校巴》之阳光森林幼儿园系列中,孩子们不仅是学生,还是班集体的一员,每个人都需要具备良好的团队责任意识,积极为组织建言献策。在《球球的新家》一集中,孩子们用简单的木板为小松鼠球球搭建了一个新家,用天马行空的想象装扮出理想家的形状;在学校开放日上,卡卡作为组长准确安排组员工作,在展位因某些原因坍塌后,主动寻求桑迪老师和校巴歌德的帮助,并提出制作大蛋糕代替多款式小甜品的建议,确保了开放日的顺利进行。《百变校巴》引导孩子能够在实践中提高自己各方面的责任意识,同时使他们在面对问题时能够打开思维,提出解决的办法。

  授之以鱼不如授之以渔,让孩子在面对问题时不是处于被给予者的角色,而是主动采用创造性思维解决难题,让孩子发现问题并开动脑筋解决问题,从而获得成就感与幸福感。这种解决问题能力的培养对于今天的孩子来说至关重要。

  除了拥有发现问题与解决问题的能力,发现生活中的美也是提高生活品质与幸福指数的方式之一。唐江彭对“优雅生活者”的解释是:善于发现美、欣赏卓越,注重生活的品味和细节,能够给生活和他人带来美的感受。优雅可以是桑迪老师和小朋友一起为嘟嘟准备生日惊喜,增加生活的仪式感;可以是抱抱龙在嘟嘟为他拍下一张好看的照片后毫不吝啬地表示肯定与赞美;还可以是与伙伴辛勤劳动后收获干净的校园与愉快的心情。这里的优雅和物质没有直接关系,更多是一种对生活的态度。

  最好的教育是陪伴,在对孩子素质的培养过程中,离不开家长、老师、朋友等的陪伴。而百变校巴作为孩子们的精神偶像,用爱与责任守护小孩子们的健康成长,带领孩子探索真正有意义的生活、培养孩子的同理心,使孩子发展关爱他人等优秀品质。

  (《百变校巴》动画片段)

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 辽宁站 > 新闻综合 » 培养健全优秀人格 《百变校巴》护航儿童健康成长