今曰消息:

吴京:不想被资本绑架 不拒绝小鲜肉

2017-08-21 23:34:32   编辑: 小浩 来源:娱乐综合 

娱乐广播网辽宁站

 

原标题:吴京:不想被资本绑架 不拒绝小鲜肉-南方都市报

《战狼2》工作照

截至昨日18:25,《战狼2》的票房已达51.6亿元人民币,顺利跨过50亿的大门槛。而在未来几年,《战狼2》都将是华语电影市场的标杆。刚过去的这二十几天,《战狼2》掀起了各个维度的讨论,从电影创作到产业趋势,从大众心理到资本运转,的确,无论你是否喜欢这部电影,《战狼2》已经成为一个社会议题。

近日,为《战狼2》跑了30站路演的吴京,出现在一众媒体面前,有关他和他的这部作品,大家有许多问题,一个小时里面,我们也知道了一些答案。

1.“总局喜欢接地气的作品”

《战狼2》虽然扛着主旋律的大旗,却不代表它面对电影审查时,可以一路绿灯。自己的这部电影如何过审,吴京语焉不详,他倒是谈了谈对广电总局的看法:“我通过《战狼1》和《战狼2》接触过总局之后,发现他们和我以前想的完全不同。以前觉得总局是个衙门,现在发现,他们喜欢接地气的作品,是我们自己把自己框住了……我也跟其他制片人聊天,才知道总局为了保护国产电影的付出。”

《战狼2》的商业成功,也引发了国外媒体的讨论,有评论谈到《战狼2》满满的民族主义表达。如何看待自己作品里的价值观,吴京挺干脆,“爱国无罪”。

“我觉得每个国家都在进行爱国主义教育,只许好莱坞或者宝莱坞宣扬爱国主义,中国人就一定像1840年那个时代,吸着鸦片,被人打得稀里哗啦才行?爱国无罪!”

2.“吃软不吃硬”

去年,《战狼2》还处在前期制作中时,就已曝出吴京同几家发行方的保底发行协议。如今,向50亿票房奔去的《战狼2》,早已超过8亿的保底发行红线,吴京到底赚多少?也成了大家关心的问题。

“谢谢大家关心我的财富,我现在也没算过呢。以前我拍《战狼1》时,我媳妇说了,咱们可以过回苦日子,如果电影不成功,我就再去接点电视剧,去接点儿小广告,赚了钱再去拍电影。”

《战狼2》成为现象级电影之后,媒体也在深挖电影背后的资本布局。谈到自己《战狼2》之后的感触,吴京说了一句“我要学会如何不被资本市场绑架”,令人联想颇多。资本到底绑架了吴京吗?他的公开回应霸气得很。

“有资本要绑架我,我没让他绑架。我这个人吃软不吃硬。有投资人跟我说,你这个电影我投了,我女朋友,你给她安排一个角色……这种人我就让他起开。有没有好的资本,有的,我们学着能够发挥彼此的优势,双赢嘛。”

3.“谁都有青葱岁月”

从《战狼1》开始,吴京同小鲜肉们的“恩恩怨怨”一直都在,如今,《战狼2》里也有张翰这样的偶像明星担纲主角。如今,对于小鲜肉,吴京到底怎么看呢?

“我也年轻过,谁都有青葱岁月。小鲜肉是个中性词,咱们不要戴着有色眼镜来看。现在有些报道写年轻演员不敬业的问题,在我看来,这些年轻演员他们不知道自己这么做不对。为什么?咱们的经纪人体系,主要来自港台演艺圈,这种体系把艺人包裹起来。现在影视浪潮起来,大家都在想着赚快钱,缺乏培育人才的过程。什么是职业道德和操守,没有人教这些年轻演员。现在的经纪人,不会告诉演员,守时是最基本的原则,而不是美德。一看到演员拍戏手受了点伤,经纪人就大喊:‘哎呀,你太棒了啊~’不要抨击年轻演员,他们还不知道什么是敬业,我们有责任告诉他们,毕竟以后还是靠他们接班。”

4.“只选对的,不选贵的”

那么,吴京导演,以后还会找小鲜肉拍戏吗?

“我只选对的,不选贵的。流量明星,对我来说是个数学题。假设,他的片酬是100块,那能给我带来300块的票房,还是只有50块的票房,我们要掂量他值不值。还有,就是工作态度问题,你尊重我在做的事,那就来。如果不尊重我在做的事,那就走开。”

有关职业态度,吴京要吐槽的不只是幕前的某些偶像,他直言,幕后的工作人员也有太多人缺乏职业精神。

“我们拍戏,拍着拍着,某个部门的指导走了,说是戏太多,拍别的戏去了。给我留下副指导顶着,又过些日子,副指导也走了,去横店拍别的戏了。工作交给他的副手来做。然后,彼此之间,交接工作又出问题。坦克撞墙的那场戏,上面的砖头掉下来,我一看是真的砖头,我要是跑慢一步,人就完了。我一问,人家说副指导没交代啊。你再看看好莱坞,人家一个道具师或者一个副导演,可以做一辈子。咱们还是缺乏工匠精神啊!”

《战狼2》的结尾,有一个画面,一本中国护照的背面写着:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

电影上映后,有网友指出:“咱们护照后面并没有写这段话啊!”这事儿真是引起了不少争论。面对这个问题,吴京也踌躇了一阵子,才作答。

“《战狼2》有4077个镜头,我最满意的就是护照这个镜头。你可以说这个镜头错了,我们可以进行艺术探讨,但是,别对我人身攻击。从法律上讲,我没有擅自更改证件,这只是电影画面。我作为导演,只是用这个镜头来表达自己的价值观。”

截至8月20日16:25,上映25天的《战狼2》正式突破51亿元。

《战狼2》还跻身世界电影票房榜前100名,并超过《金刚狼3:殊死一战》位列2017年全球票房榜第8名。

  • 标签 :

广告赞助

延伸阅读

首页 > 辽宁站 > 电影 » 吴京:不想被资本绑架 不拒绝小鲜肉